前に焙煎機を自作したよって記事書いたんですよ。
この試作1号と2号で焙煎した豆でコーヒー淹れてみましたよ!
まずは10gずつ豆量って、
後は入れるだけ、
こっちが1号
こっちが2号
あ、ちなみに鮮度がいい豆は最初蒸らすときに大きく膨らむのですが
前に焙煎が深い方が膨らむ気がするって言ったんですけど(この意見にはなんの
信憑性もありません。個人的感想です。)
温度で変わるみたいです!
お湯の温度が高いほど膨らむらしいです。
しかも膨らめば膨らむほどいいってわけではないようです。
なんでもほどほどがいいんですね。
でそんなん言ってる間に淹れたコーヒーがこちら
右が1号、左が2号。
味も見た目も違いがわからなかったwww
若干違うね、みたいなのはあったけど、
利きコーヒーなんかやったら普通にわからないだろうなレベルでした。
実際には1号は最終的には網でひたすら振って焙煎するいつもの方式なので
その豆とそんなに違いがなく、おいしいと感じられたので
成功といっていいのではないかと、
とはいえ、ムラがあったのは事実、
今後精進して少しでもおいしいコーヒーを飲めるよう
頑張ろう!
そう決意した今日この頃でした。
ではまた。